LÚPULO PRESENCIAL

Curso avançado de lúpulo. Tem como objetivo trazer conhecimento aprofundado sobre o ingrediente que mais muda na cerveja moderna.

A Bräu Akademie trabalha no desenvolvimento de novos conteitos e experimentos na área:

  • Desenvolvimento de novo modelo de cálculo de amargor;
  • Análise de limites de uso de cada variedade com a finalidade de evitar o gramíneo;
  • Agrupamentos das variedades de acordo com o perfil sensorial para facilitar a elaboração de receitas;
  • Estudo da taxa de lupulagem por estilo;
  • Gráfico de amargor, sabor e aroma pelo tempo da lupulagem.

Também fizemos um compilado de todas as técnicas de lupulagem usadas mundo afora, discutindo seus prós e contras.

Por fim, fazemos uma análise sensorial das variedades mais importantes.

Programação:

 

Lúpulo (4 horas) - o porquê do lúpulo, história (antes e depois), mercado produtor e consumidor e tendências, plantar, colher, processar, como plantar em casa, composição, variedades, avaliação sensorial, cohumulona, super lupulagem, IBU, isomerização, isomerização total, utilização, produtos (básicos e avançados), lúpulos de laboratório, 5 técnicas básicas, 9 técnicas avançadas, resumo técnicas, pellet X flor.

✓ Conceitos experimentais (3 horas) - desenvolvimento de novo modelo de cálculo de amargor; análise de limites de uso de cada variedade com a finalidade de evitar o gramíneo; agrupamentos das variedades de acordo com o perfil sensorial para facilitar a elaboração de receitas; estudo da taxa de lupulagem por estilo; gráfico de amargor, sabor e aroma pelo tempo da lupulagem.

✓ Análise sensorial (1 hora) - análise sensorial das variedades mais importantes de cada escola diluídas em água.

Duração:

 

✓ São Paulo - Curso ministrado em 1 dia (8 horas).

✓ São José do Rio Preto - duração de 4 horas.

Inclui:

 

✓ Apostila digital

✓ Certificado

✓ Coletânea de arquivos sobre produção de cerveja

✓ Direito aos Benefícios Bräu Akademie

Investimento:

 

✓ São Paulo/SP - R$ 169,00

✓ São José do Rio Preto/SP - R$ 80,00

 

Pagamento pode ser depósito, boleto ou cartão.

Parcelamento no cartão pelo Pagseguro com juros.

 

Política de cancelamento:

✓100% reembolsável até 5 dias antes da data do curso.

✓Antes de 5 dias da data do curso possível somente remarcação.

Datas:

 

Próximas datas disponíveis:

✓ a definir

INSCRIÇÃO

PROFESSOR:

Matheus Aredes

 

Formado mestre cervejeiro e mestre malteador pela VLB Berlim.

Trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose.

Se formou Mestre em Estilos e Avaliação Sensorial pela Siebel Chicago/EUA. Também cursou Fermentação Avançada e Práticas de Laboratório na White Labs em San Diego/EUA.

Cursou Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Se tornou juiz pelo BJCP tendo experiência em julgamento e organização de concursos.

Trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra/SP.

Foi professor do curso  mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Lecionando Lúpulo e o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização).

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e desenvolver projetos na área de lúpulo.

Recentemente iniciou o estudo para criar um novo Modelo de Cálculo de Amargor, que é uma fórmula matemática onde estima o amargor da cerveja. Devido à importância do projeto, já participou de congressos internacionais onde palestrou ao lado de Stan Hieronymus (escritor do livro Hops), John Palmer (How to Brew), Charles Bamforth, John Mallett (livro Malte).

Fruto do estudo de amargor, iniciou o desenvolvimento do primeiro software cervejeiro nacional: BräuTek.